Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Верховный суд уточнил порядок взыскания в отношении единственного жилья должника

25 февраля 2016

Верховный суд уточнил порядок взыскания в отношении единственного жилья должника

Верховный суд РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника. У жительницы Санкт-Петербурга приставы в рамках погашения долга арестовали единственную жилплощадь, пишет "Российская газета".

Оспаривая соответствующее постановление, женщина ссылалась на то, что квартира – единственное место проживания для нее и ее маленького сына. Районный суд заявительницу поддержал, сочтя, что на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, поэтому арест "не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда".

"Довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству", – согласился городской суд.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС решила иначе: несмотря на то, что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. По мнению коллегии, суды ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения.

Кроме того, ВС уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно – изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Источник: http://pravo.ru/news/view/126482/?cl=DT


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: