Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Государство планирует ввести ответственность за фальсификацию продуктов питания

17 ноября 2015

Государство планирует ввести ответственность за фальсификацию продуктов питания

Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки направлены на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих фальсифицированные пищевые продукты.

В настоящее время в законодательстве РФ закреплено определение фальсифицированных пищевых продуктов — пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостаточной. При этом, как отметила Маргарита Свергунова, в законодательстве не предусмотрен запрет производства фальсифицированных продуктов.

— Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные производители выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья граждан РФ, а также подрывают финансовую основу добросовестных производителей. С точки зрения безопасности продуктов питания значительную опасность могут представлять некоторые виды фальсификации пищевых продуктов. Как правило, это виды ассортиментной фальсификации, которые могут привести к использованию опасных заменителей, — заметила Маргарита Свергунова.

На сегодняшний день в КоАП РФ предусмотрена ответственность за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

— Норма носит скорее общий характер для всех товаров, но не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов, которая может нанести существенный вред здоровью граждан РФ, — отметила Маргарита Свергунова.

В связи с этим новым законопроектом предлагается дополнить статью 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» частью 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых продуктов.

В свою очередь, КоАП РФ предлагается дополнить статьей 6.34, предусматривающей ответственность производителей при производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тыс. рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Председатель Союза потребителей России Борис Шелищ рассказал «Известиям», что продуктовый контрафакт, предназначенный для россиян, на сегодняшний день в большинстве своем производится внутри страны.

— И размеры его велики. Недавнее исследование Росконтроля выявило: из 47 марок сливочного масла 43 являются фальсификатом. Роспотребнадзор дает меньшие цифры, но надо принимать во внимание, что эксперты не могут брать на анализ всё представленное на рынке, — сказал он. — Относительно мяса — количество фальсификата эксперты оценивают в 11%.

Как отметил Борис Шелищ, россияне съедают за год продуктов на 12 трлн рублей, из них 5% составляет фальсификат — то есть рынок с объемом в 600 млрд рублей.

— Это не мало, и, конечно, нарушители так просто свой рынок не отдадут. Мы уже имели такой прецедент в 2008–2009 годах, когда в кризис главным критерием выбора товара была дешевизна и производители стремились обеспечивать ее за счет снижения качества, иначе это было просто невозможно, — рассказал Борис Шелищ.

Фермер-сыродел из Ярославской области Мария Коваль заметила, что представители розничной торговли зачастую занимают позицию, выгодную производителям поддельных продуктов питания.

— Проблема формируется двумя сторонами: производителями фальсификата, которые понимают, что их дешевое сырье позволит им назначить цену в 10 раз более низкую, нежели стоил бы настоящий сыр. А вторая заинтересованная сторона — это рынки сбыта — в одинаковой степени и крупный ритейл, и маленькие магазинчики, — сказала она. — Они берут сырный продукт, на упаковке которого написано «сыр», по выгодной для них цене, что позволяет им даже с хорошей наценкой продавать этот продукт дешево.

Сложившаяся ситуация, как считает Мария Коваль, негативно влияет на общую тенденцию импортозамещения и процесс развития сельского хозяйства и фермерского дела в России. Всё это в итоге ведет к ухудшению здоровья и сокращению срока жизни граждан, которым предлагаются продукты низкого качества часто без какой-либо приемлемой альтернативы.

С начала 2015 года произошло несколько крупных скандалов, связанных с выявленными партиями поддельных продуктов. Только в ноябре произошло два таких случая. Первый — в Кузбассе, где областное управление Роспотребнадзора на полках местных магазинов выявило поддельные сметану, сгущенное молоко, сливочное масло. Спустя несколько дней сотрудники управления Роспотребнадзора по Челябинску проверили партии молока, молочной продукции и колбасных изделий. В результате оказалось, что 10% образцов оказались подделками.

Как не раз отмечали эксперты, заметное ухудшение качества продуктов произошло после введения запрета на ввоз в Россию продуктов питания из ряда стран, в том числе из государств — членов ЕС. Весной этого года, почти спустя год после начала действия продуктового эмбарго, в Россельхознадзоре констатировали, что Россия стала одним из главных импортеров пальмового масла, что подозрительно совпало со значительным ростом производства сыра внутри страны.

Источник: http://izvestia.ru/news/595373


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: