Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Директор отвечает за все

17 ноября 2015

Директор отвечает за все

Клиенты часто обращаются к нам с вопросом, какие могут быть последствия выездной налоговой проверки? Что будет, если доначисленную задолженность компания не оплатит? И надеются, что если у фирмы нет имущества и денег на счетах, то задолженность можно не платить.

Хотим предостеречь от столь наивных предположений.

Законодательством и раньше предусматривалась возможность взыскания материального ущерба с директора в случае неуплаты налогов организацией, но судебная практика в этом направлении не развивалась. Суды исходили из того, что обязанность по уплате налогов возлагается на организацию, поэтому данная задолженность не может быть взыскана с физлица.

В 2015 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ направила дело на новое рассмотрение, указав следующее (Определение Верховного суда РФ по делу № 81-КГ14-19 от 27.01.2015):

Судом установлено, что ИФНС провела выездную налоговую проверку, по результатам которой вынесено решение о привлечении ООО к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, ООО предложено уплатить в бюджет Российской Федерации недоимку по налогу на добавленную стоимость.

При этом установлено, что физлицо, являясь руководителем и единственным учредителем ООО, совершая противоправные действия, руководствовался преступным умыслом, направленным на уклонение от уплаты налогов с организации, реализовав который причинил ущерб бюджету Российской Федерации в виде неуплаченного налога на добавленную стоимость. Руководитель приговором суда признан виновным по ч. 2 п. «б» ст. 199 УК РФ.

Ущерб в виде неуплаты налогов, в том числе неправомерного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость, причинен руководителем, как физическим лицом, возглавляющим юридическое лицо и являющимся его законным представителем, в связи с чем он является ответственным за возмещение причиненного ущерба государству.

Таким образом, ущерб РФ причинен организацией-налогоплательщиком по вине лица, уполномоченного представлять интересы указанной организации, в связи с чем данное лицо является ответственным за возмещение причиненного государству ущерба.

В данном случае неуплата налога юридическим лицом по вине ответчика является ущербом, причиненным бюджету РФ, возместить который иным образом не представляется возможным.

При этом инспекция просила не взыскать налоги, а возместить ущерб, причиненный преступлением. Поэтому ссылка судов на то, что физлица не являются плательщиками НДС, не обоснована.

В данном случае возмещать ущерб государству придется физическому лицу – руководителю организации.

Источник: http://www.klerk.ru/buh/articles/432766/


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: