Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Как не дать себя обмануть Подрядчику

15 декабря 2015

Как не дать себя обмануть Подрядчику

При заключении договора подряда заказчик ожидает, что все работы будут выполнены качественно, в установленные сроки и в рамках определенного бюджета. Не являясь специалистом в области строительства, он не подозревает, что может скрываться в смете.

Рассмотрим особенности указания в смете затратной части по материалам. Подрядчики нередко увеличивают стоимость заказа, прибегая к следующим уловкам.

Фактическая стоимость материалов

На сегодняшний день рыночная стоимость материалов нестабильна. Этим пользуются недобросовестные подрядчики: они уговаривают заказчиков предусмотреть в договоре, что цена на материалы может быть изменена по объективным обстоятельствам. В связи с этим в договоре прописывается, что материалы будут оплачены по фактической стоимости. Стоимость материалов, вполне возможно, через несколько месяцев возрастет в разы.

Некоторые подрядчики изначально закладывают в смете цену материалов на 50-100% выше рыночной.

Завышенный расход материала

При составлении сметы подрядчики не пренебрегают и расходом материала. Например, расписывают отдельно позиции по окраске стен в разных помещениях с использованием выбранной марки краски и с определенным расходом от изготовителя. При этом к каждому этапу работы привязывают количество банок краски, а не литров, и в результате закладывают в смету несколько банок, которые в действительности не будут использоваться. В связи с этим заказчику рекомендуется тщательно проверять единицы измерения материалов.

Некачественные материалы

Подрядчик может экономить на качестве. Предположим, в смете на ремонт фасада он прописывает "краска", не уточняя ее марку. Заказчик может не обратить на это внимания, полагая, что работы будут выполнены с использованием качественных материалов. В результате через год краска отходит, фасад выглядит неэстетично, необходим повторный ремонт, а следовательно, дополнительные расходы. Можно ли было этого избежать? Да, заказчику нужно было провести технический надзор работ, с помощью которого можно проконтролировать качество используемых материалов. И подобных проблем бы не возникло.

Подрядчик может также указать конкретную марку краски, но в действительности – использовать другую, более дешевую. Чтобы этого избежать, также необходим контроль над подрядчиком.

Материал-невидимка

Интересная ситуация может сложиться, когда смета составлена с использованием сметно-нормативной базы. В данных базах при определении расценки на те или иные работы заложено определенное количество материала, но при формировании сметы "на печать" эта информация скрывается. Подрядчик этим пользуется и вносит в смету материалы, которые уже учтены в ней, то есть удваивает количество материала.

Также в подобных расценках может быть заложен материал, который просто не будет использоваться, и заказчик заплатит подрядчику за "воздух". Чтобы избежать таких ситуаций, заказчику следует привлекать инженера-сметчика для проверки сметной документации.

А теперь рассмотрим вопрос с юридической стороны.

Кроме сметы, очень важным документом при осуществлении строительных работ является договор. При заключении договора у заказчика есть несколько способов себя обезопасить от рисков:
предусмотреть в договоре пункт, где будет указано, что в случае увеличения стоимости материала по каким-либо причинам, стоимость необходимо обосновывать документально (например, счета-фактуры). В противном случае цена на материалы будет считаться необоснованной и не подлежит увеличению.
в договоре предусмотреть, чтобы подрядчик предоставлял документы на материалы у конечных покупателей.
согласовать перечень материалов с указанием производителя, марки и артикула перед заключением договора с подрядчиком, а также заключить договор со специалистами по техническому надзору, которые будут следить за тем, какие материалы подрядчик использует в процессе производства работ.

Однако следует помнить, что если подрядчик использовал при производстве работ более дешевые материалы, то это не значит, что работы выполнены некачественно. В случае, если заказчик обратиться в суд, чтобы уменьшить стоимость работ, то необходимо будет доказать заказчику, что работы выполнены некачественно (постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 г. по делу № А70-1838/2011).

Олег Братушка, руководитель практики КСК групп "Финансовый контроль в строительстве" http://kskgroup.ru/

Теги: обязательства, сделки, строительство

Источник: Гарант.ру


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: