Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Исполнители госконтрактов получили гарантии охраны своей интеллектуальной собственности

11 ноября 2015

Исполнители госконтрактов получили гарантии охраны своей интеллектуальной собственности

Утверждены правила закрепления за исполнителями госконтрактов исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (РИД), созданный по госконтракту до 1 января 2008 г. Речь идет о РИД гражданского назначения, сведения о которых не составляют гостайны.

Исполнитель госконтракта вправе направить госзаказчику, управляющему правами на РИД, письменное обращение о закреплении за собой или за иными лицами исключительного права на указанный РИД, если госзаказчик не применил этот РИД до 1 января 2015 г.

Последний в течение 15 рабочих дней с даты поступления обращения рассматривает его и, если РИД требует госрегистрации, уведомляет исполнителя о праве на нее и на получение патента.

Если госрегистрация имеется (не требуется), госзаказчик в течение 30 рабочих дней заключает с исполнителем или указанным им лицом договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на РИД.
Договор должен содержать 2 дополнительных условия. Во-первых, исполнитель несет расходы за госрегистрацию РИД. Во-вторых, он предоставляет по требованию госзаказчика указанному им лицу безвозмездную (простую) неисключительную лицензию на использование РИД для госнужд.

Постановление Правительства РФ от 31 октября 2015 г. N 1174 "Об утверждении Правил закрепления за исполнителями работ и иными лицами исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданный по государственному контракту до 1 января 2008 г. и принадлежащий Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, если государственным заказчиком не осуществлено практическое применение (внедрение) этого результата до 1 января 2015 г."

Источник: Гарант.ру



Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: