Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

На стройплощадке нашли клад

24 ноября 2015

На стройплощадке нашли клад

По закону счастливчики должны были сдать найденные предметы старины, относящиеся к культурному наследию, государственным органам. Но делать этого они не стали. При попытке сбыть монеты на рынке, в частности, в ломбарде, они были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСБ.

Эксперты оценили стоимость найденных монет в 940 тысяч рублей. Все они будут переданы в музей.

Продажа найденных предметов старины является нарушением федерального закона "Об объектах культурного наследия". Строителям, присвоившим клад, грозит административное наказание в виде штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей, рассказали правоохранители.

В то же время высшая мера за это преступление предусмотрена статьей 243.3 УК РФ "Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ от обязательной передачи государству обнаруженных предметов, имеющих особую культурную ценность ". В этой статье прописано наказание в виде реального лишения свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тысяч рублей.

Кроме того, выяснилось, что строительная компания не проводила археологическую экспертизу перед началом работ. Санкции КоАП за подобные нарушения предусматривают штраф до миллиона рублей.

Источник: http://www.rg.ru/2015/11/20/reg-pfo/klad-anons.html


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: