Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Суд выяснил, что бюджетники меньше защищены, чем работники коммерческих организаций

24 марта 2016

Суд выяснил, что бюджетники меньше защищены, чем работники коммерческих организаций

Арбитражный суд Московской области отказал учителям в признании несостоятельным учебного центра при Правительстве МO из-за невыплаты им зарплаты, сообщил "Право.ru" пресс-секретарь группы специалистов в сфере антикризисного управления Радмир Рахимов. Первое в своем роде дело выявило юридическую коллизию: бюджетники не защищены законом о банкротстве.

В 2013 году правительство Московской области запустило процесс ликвидации "Межрайонного учебно-методического центра города Луховицы". На тот момент перед работниками учреждения имелась задолженность по зарплате за три месяца и полагающимся им компенсациям. Через суд 14 сотрудников центра добились признания долга в размере свыше 750 000 рублей.

С 1 октября 2015 года вступили в силу поправки в закон о банкротстве, которые позволяют подавать сотрудникам заявления о признании банкротом своего работодателя. Работники учебного центра воспользовались нововведением, однако на слушании представитель регионального Минобра сослался на статью 65 ГК РФ, по которой действия закона о банкротстве не распространяются на госучреждения. Суд согласился с этой позицией и встал на сторону ответчика.

Арбитражный управляющий Илья Хитров, представлявший потерпевших, считает, что налицо нарушение конституционного права работников на получение зарплаты: "Законодатель дал неравные права сотрудникам коммерческих организаций и госучреждений". Если первые могут объявить работодателя банкротом и добиться выплаты долга через реализацию имущества, то вторые этого инструмента лишены, подчеркивает Хитров.

Дождаться денег по завершении процедуры ликвидации экс-работники не рассчитывают. Ведь по закону собственник имущества автономного предприятия не несет ответственности по обязательствам учреждения. Таким образом, нет даже возможности получить деньги от реализации здания центра. Также по ГК требования кредиторов к учреждениям считаются погашенными, даже если они не удовлетворены из-за недостаточности имущества.

Эксперт по банкротству Иван Рыков также считает несправедливой разницу в возможностях истребования долга по зарплате у сотрудников предприятий и госучреждений. "На казенных предприятиях, в муниципальных и государственных учреждениях работают миллионы людей: учителя, врачи, сотрудники социальных служб, – подчеркивает Рыков. – Как мы видим, их права на причитающуюся зарплату могут быть нарушены органом госуправления. Я рекомендую работникам учебного центра дойти до Верховного и Конституционного судов, с требованием предоставить права и возможности для защиты своей зарплаты. В целом, законодательство должно быть изменено".

Источник: http://pravo.ru/news/view/127337/


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: