Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Минюст уточнит порядок применения сроков исковой давности

22 марта 2016

Минюст уточнит порядок применения сроков исковой давности

Минюст России разрабатывает законопроект, которым уточняется порядок применения сроков исковой давности, установленных Федеральным законом, к отношениям, возникшим до его вступления в силу. Документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ, который в феврале этого года признал не соответствующими основному закону правила применения нового порядка исчисления исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года.

КС указал, что обратная сила закона № 100-ФЗ применяется преимущественно в публичных правоотношениях в интересах индивида, а в отношениях между юридически равными участниками гражданских правоотношений обратная сила не применяется, поскольку интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон. Поэтому придание обратной силы новым правилам об исковой давности лишает права на судебную защиту участников гражданского оборота, которые состоят друг с другом более десяти лет в договорных обязательственных правоотношениях.

Кроме того, документ, по мнению КС, не согласуется с принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, поскольку законодатель дал участникам гражданских правоотношений менее трех месяцев для адаптации к новым правилам.

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменения в часть 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник: http://pravo.ru/news/view/127270/?cl=DT


Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: