Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Вид экспертизы: установление вреда здоровью

      Вид экспертизы: установление вреда здоровью

    Общие понятия

    Судебно-медицинская экспертиза по степени тяжести нанесению вреда здоровью, то есть установление вреда здоровью, на данный момент производится соответственно Уголовному кодексу России и Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Экспертиза потерпевших людей проводится для того, чтобы установить уровень тяжести причиненного вреда здоровью. Данные экспертизы являются весьма частым типом из проведенных экспертиз. Судебно-медицинские экспертизы проводятся по степени тяжести вреда здоровью.

    В данном разделе мы детально рассмотрим оценку тяжести вреда здоровью, а точнее произведется установление легкого вреда здоровью, установление среднего вреда здоровью либо установлени тяжкого вреда здоровью по действующему на сегодняшний день уголовному кодексу РФ.

    Примеры, которые будут приведены позже, помогут понять каждому человеку все нормы тяжести причинения вреда здоровью. Под понятием вреда здоровья либо телесных повреждений относят побои.

    Если же говорить точнее, то установление вреда здоровью ― это проверка целостности тканей и органов человека, либо же физиологических функций, а также заболеваний и патологических состояний, которые могли возникнуть при воздействии разного рода факторов.

    Экспертиза установления степени тяжести нанесения вреда здоровью проводится, только основываясь на постановление лица, которое проводит дознание, прокурора, следователя либо по требованию суда.

    Определяется тяжесть вреда по трем категориям: легкий вред здоровью, средний вред здоровью, тяжкий вред здоровью, и руководствуются при этом статьями 111,112, 115, 116, 117 УК России.

    Также необходимо учитывать, что если имеется письменное поручение прокуратуры, МВД либо суда может быть проведено судебно-медицинское освидетельствование. Во время экспертизы составляется заключение специалиста, а во время освидетельствования акт судебно-медицинского освидетельствования.

    Методика проведения экспертизы потерпевшего

    Медицинскую экспертизу производит специалист. Судмедэкперт проводит медицинское обследование и определяет степень нанесения вреда здоровью. Такая процедура проходит в специализированных судебно-медицинских учреждениях, больницах, в учреждениях суда и органов следствия.

    В некоторых случаях эксперт может провести судмедэкспертизу и на дому. Это делается только в том случае, если подэкспертный человек не может быть доставлен на экспертизу в другое место.

    Во время данной процедуры в обязательном порядке определяется личность человека по паспорту либо другому документу. В этом случае предъявленный документ должен быть внесен в заключение эксперта или в акт.

    После этого проводится изучение обстоятельств случившегося, то есть собираются предварительные сведения. В качестве источника предварительных данных об обстоятельствах происшествия может быть постановление о назначении экспертизы, направлении для проведения экспертизы либо иной документ от органов дознания, суда или следствия.

    В таком документе имеются данные про личность подэкспертного, краткая информация о происшествии, и с какой целью следует проводить экспертизу и какие вопросы она должна раскрыть. В большинстве случаев все обстоятельства по делу узнают от подэкспертного, он дает ответы на вопросы, которые ему задает эксперт.

    Изначально следует узнать про время и место нанесения увечий, кто нанес эти увечья. Если человек не знаком вам, то его описание, также необходимо узнать какими предметами наносились удары ― кулаками, ножом, палкой, и еще какая часть тела была повреждена.

    Еще необходимо выяснить, как чувствовал себя потерпевший в первое время после того, как ему нанесли увечья, а точнее узнать оставался он в сознании или терял его, были ли приступы рвоты и тошноты, кровотечений, головокружений, был ли потерпевший на приеме у врача, если да, то в какую больницу обращался.

    Во время расспросов не нужно задавать наводящие вопросы, так как тогда определяется уровень тяжести нанесенных увечий. Во время проведения судебно-психиатрической экспертизы потерпевший может преувеличивать и даже притворяться.

    Помимо этого, весьма часто увечья могут являться результатом семейных ссор, и при этом сопровождаются сильными психическими травмами. Это отрицательно влияет на общее состояние потерпевшего и может привести к тому, что он без прямых намерений преувеличит симптомы своего состояния.

    Также вместе с вышеизложенным нельзя исключить ситуацию патологических симуляций. Например, при истерике симуляция выступает основным симптомом болезни. Таким образом, постановка вопросов наводящего типа доктором приведет к преувеличению симптомов нанесенных повреждений потерпевшему. Понятно, что при этом эксперт не должен не учесть анамнестические сведения. Он должен провести тщательный анализ, сопоставить со сведениями объективного исследования и основывать свой вывод на итогах последнего.

    При проведении объективного исследования потерпевших необходимо помнить про то, что установление вреда здоровью при помощи судебно-медицинской экспертизы является врачебным, научно-практическим исследованием, и его следует проводить по всем нормам современной медицины.

    Наряду с этим экспертиза не является только клиническим исследованием, и именно поэтому не следует стремиться к подробному описанию состояния, а лишь к описанию органов и систем, имеющих отношение к оценке увечий.

    Общее состояние потерпевшего человека исследуют в судебно-медицинской практике приблизительно в таком же порядке и объеме, которые имеются при простом приеме у врача. Больше внимания нужно уделять состоянию нервной системы и психики потерпевшего человека, потому как в медицинской практике увечья весьма часто усугубляются и психическими травмами.

    Повреждения необходимо выделить особо, приблизительно таким образом, как это происходит в амбулаторной практике.

    Медицинская экспертиза повреждений изначально подчиняется решению таких вопросов, которые следует отражать в заключении. К ним относят:

    • тип и характер увечий;
    • время, когда были нанесены увечья, и их давность;
    • вид орудия либо средство, при помощи которого причинили повреждение;
    • определение уровня тяжести нанесенного вреда по Уголовному кодексу России.

    Тип и характер увечий устанавливается, основываясь на судебно-медицинском исследовании и предоставленных медицинских документов.

    Также во время этого следует указывать локализацию повреждений в отношении к некоторым частям тела, их форму, размер, цвет, характеристику краев, признаки заживания, в каком состоянии находятся ткани, окружающие повреждения, а именно припухлость, краснота, болезненность, присутствие инородных тел и именные особенности.

    Чувство боли во время повреждения необходимо определить, основываясь на болевой реакции человека при исследовании, при этом внимание подэкспертного нужно отвлечь.

    Понятное дело, что судебно-медицинское исследование как установление вреда здоровью не должно причинить дополнительного увечья здоровью человека.

    В том случае, когда эксперт не имеет возможности соблюдать все нормы асептики и антисептики, так как не имеется стерильного материала для перевязки либо специально оборудованной перевязочной, то он не должен снимать перевязку, которая была наложена в больнице.

    В подобных ситуациях эксперт должен предложить потерпевшему прийти после того, как окончится лечение в больнице с карточкой, где описано полное описание нанесенного вреда здоровью. Понятное дело, что такие случаи не являются правилами, так как медицинская экспертиза представляет собой медицинское исследование, которое обязательно должно быть проведено в соответствующих условиях.

    В том случае, если до экспертизы увечья были подвержены хирургическим обработкам, то следует запросить у лечащего доктора подробнейшее описание характера и размеров повреждения, которые имелись до этого.

    Подобные данные должны фиксироваться доктором в карточке больного или в истории болезни. Чем раньше проводится исследование, тем точнее можно определить давность причиненного вреда здоровью, нанесенных увечий.

    Время, когда были нанесены побои, следует определять по изменениям, которые можно наблюдать на тканях при процессе заживления. Точность того, как определяется давность повреждения, изначально зависит от определенного времени исследования.


    8 495 150-40-35