Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Психологическая экспертиза ― особенности и задачи

    Психологическая экспертиза ― особенности и задачи

    Сейчас психологическая экспертиза является одной из самых сложных, но и наиболее востребованных услуг. Она может ставить перед собой различные цели, все зависит от обстоятельств ее проведения. Наши сотрудники способны справиться с любыми задачами.

    Но психологическая экспертиза требует высокой квалификации сотрудника, с целью обеспечить достоверность результатов и глубину проводимых исследований. Специалисты нашей компании уже многие годы работают в этой сфере, это можно назвать лучшей гарантией объективности полученных данных.

    Варианты выполнения

    Рассматривая виды судебно-психологической экспертизы, необходимо учитывать несколько факторов, по которым проходит деление. Именно от критериев и зависит классификация. В качестве них выступает количество специалистов, участвующих в этой процедуре, цель и поставленные вопросы.

    Выделим и несколько основных направлений этой экспертизы:

    • Работа по личным обращениям.
    • По обычным делам.
    • Во время разбирательств по уголовным преступлениям.

    В первом случае исследование используется специалистами для определения текущего состояния пациента после серьезных потрясений и депрессии. Нередко экспертиза проводится для контроля психологического созревания детей и подростков, соответствия их поведения и уровня умственного развития определенному возрасту.

    Помощью специалистов пользуются и многие компании, которые желают подобрать работников по индивидуальным качествам. Задача состоит в определении стрессоустойчивости человека, возможности выполнять данную деятельность и полноценно справляться со своими обязанностями.

    Когда потребуется

    Судебно-психологическая экспертиза очень часто применяется в обычных делах. В основном, она проводиться во время бракоразводных процессов и при определении места дальнейшего проживания общих детей.

    В судебной практике нашей страны, в большинстве случаев суд оставляет детей именно с матерью. Это практически сложившееся правило, которому следует подавляющее количество судей во время вынесения решения.

    Но если изучать законодательство, то можно понять, что оба родителя имеют право на совместное проживание с ребенком. В результате начинаются продолжительный судебный процесс, который далеко не всегда учитывает реальные интересы детей.

    В последние годы суды все активнее назначают психологическую экспертизу для определения дальнейшего места проживания ребенка. Проводится исследование личности отца, матери, детей, родственников, которые будут проживать вместе с ними. Необходимо выяснить отношения между различными членами семьи и определить возможное место жительства с учетом основных интересов ребенка.

    Особенное внимание в процессе исследования уделяется именно ребенку. Задача специалиста ― узнать его мнение, насколько он привязан к каждому из родителей, с кем сложились более тесные отношения. Это непростой процесс, поэтому приходится правильно подбирать вопросы с целью получить требующуюся информацию.

    Помощь потребуется и по другим делам, например, при определении дееспособности человека во время заключения договора и подписания важных документов. Потребуется определить, было ли действие добровольным, мог ли человек отдавать отчет своим действием, и не оказывалось на него внешнее давление с целью принуждения.

    Уголовные дела

    Не менее важна помощь эксперта при расследовании преступлений. Нашему сотруднику ставится определенная задача, она может отличаться в зависимости от тех данных, которые желает получить следствие или суд.

    Назовем несколько основных целей:

    • Дать точную оценку личностных качеств.
    • Выяснить, что подтолкнуло его к данному деянию.
    • Определить, в каком состоянии был обвиняемый в этот момент.

    Составить портрет человека, указать основные качества его характера – это непростой процесс. Для этого нашему эксперту потребуется задать множество вопросов, провести специальные тесты. Только после обработки полученной информации, сотрудник сможет предоставить описание личности, особенности характера, которые могли повлиять на дальнейшие действия.

    Мотивы ― это главный момент, интересующий следствие и суд. Сотруднику предстоит выяснить, насколько давно у обвиняемого возникла идея совершения преступления, планировал ли он его заранее.

    Но необходимо понять, что послужило первоначальной причиной, была ли это жажда наживы, месть, желание восстановить справедливость. Этот факт тоже должен учитываться при вынесении приговора.

    Другие факторы

    Дополнительно психологическая экспертиза ставит задачу определить вероятность спонтанности действий и невозможности обвиняемого объективно оценивать свои действия данный момент. Если человек находился в приступе ярости, шока и не понимал последствий, то это рассматривается в качестве смягчающего обстоятельства.

    Согласимся, что определить это не так легко, а нашим экспертам приходится применять все свои знания и опыт, чтобы получить требующуюся информацию для оценки состояния человека в момент преступления. Возможно, существуют некоторые психологические особенности и расстройства, которые могли повлиять на совершаемые действия.

    Наши специалисты индивидуально подходят к каждому конкретному случаю. Они стараются наладить контакт, чтобы получить требующуюся информацию. Учитывается и уровень скрытности человека, в зависимости от этого подбираются конкретные методики. Могут использоваться как прямые, так и косвенные вопросы, они помогут собрать как можно больше данных.

    Исследование часто проводится и для потерпевших. Помощь наших специалистов потребуется в делах об изнасиловании, когда необходимо оценить состояние девушки и достоверность ее показаний.

    Цель ― определить реакцию на действие обвиняемого, имело ли место сопротивление. Учитывается тот факт, в каком состоянии находится девушка в данный момент, рассматриваются индивидуальные особенности поведения. Исходя из всех собранных данных, можно сделать вывод об изнасиловании, невозможности оценивать свои действия девушкой и нахождение в алкогольном опьянении, или добровольном согласии сторон.

    Особенно важна помощь специалистов при определении степени морального вреда. Необходимо выяснить переживания потерпевшего и их степень, в каком состоянии он находиться в данный момент. Эксперт выясняет, насколько серьезно действия другой стороны повлияли на личность человека, имеются ли негативные изменения.

    Что еще входит в компетенцию специалистов

    В рамках судебного процесса, нами проводится исследование для свидетелей. В случае расхождения показаний, можно назначить экспертизу для оценки личностных качеств и дееспособности людей.

    Во время работы наши сотрудники должны выяснить, может ли свидетель отдавать себе отчет и понимает, что ложные показания ведут к ответственности. Важный факт ― не оказывается на человека стороннего давления, не находится ли он в подавленном состоянии.

    Предстоит узнать, не испытывал ли свидетель шока после увиденного, и может ли он объективно оценивать ситуацию. Только после сбора всей необходимой информации, наши сотрудники составляют собственное заключение с оценкой личности свидетеля и его психологического состояния.

    К кому лучше обратиться?

    Наша компания проводит все виды экспертиз и готова предложить свою помощь. За время своей работы, фирма смогла зарекомендовать себя с лучшей стороны, а сотрудники всегда справляются со всеми поставленными задачами.

    Профессиональная команда ― это основа нашего успеха. У нас работают только специалисты с профильным образованием, имеющие за плечами годы реальной практики и последующей работы в качестве экспертов. Компания постоянно работает над повышением квалификации, сотрудники в курсе всех новых методик и направлений.

    Получается, что психологическая экспертиза может проводиться по различным делам. Вопросы исследования ставятся непосредственно судом, с их учетом составляется план работы с человеком для получения требующийся информации. Но только профессионал, который отлично знаком со всеми методиками и особенностями поведения различных людей, может предоставить объективные данные. Наша компания оперативно отреагирует на обращение клиентов и предоставит оперативную поддержку.


    8 495 150-40-35