Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Криминалистические

Криминалистическая экспертиза

Криминалистическая экспертиза – специфический вид научно-познавательной деятельности, целями которой является установление значимых обстоятельств, способствующих раскрытию преступления. Криминалистическая экспертиза осуществляется в точном соответствии с требованиями УПК РФ, а лица производящие исследования и дающие заключения несут ответственность за достоверность предоставленных следственным или судебным органам сведений, поскольку выводы эксперта являются доказательством.

Традиционно к криминалистическим относилось четыре вида экспертиз:


•    Трасологическая;
•    Баллистическая;
•    Портретная;
•    Экспертиза документов.

По мере развития криминалистической техники этот перечень расширился и к криминалистическим стали относить фонологическую и взрывотехническую экспертизы.
Каждый из перечисленных видов экспертиз исследует свойственные только данному субъекту исследования свойства и механизм образования следов, представляющих интерес для целей доказывания по уголовному делу.
Криминалистическая экспертиза, в зависимости от целей и субъекта исследования, может решать различные задачи:

•    Классификационные – устанавливать групповую принадлежность, марку, вид, образец какого-либо предмета (автомобиля, обуви, оружия и т.д);
•    Идентификационные – установление тождественности предмета оставленным им следам (пальцам рук, протектору автомобиля или подошве обуви, двум частям предмета составлявшим единое целое и т.д.);
•    Диагностические – определяющие каким способом было совершено то или иное действие, его количество (объем) и направленность (например – сила удара ножом);

Все криминалистические экспертизы – результат деятельности высококвалифицированных специалистов, имеющих познания в той области, в которой они выступают экспертами.
Для проведения криминалистических экспертиз используются специфические методы и специальное оборудование, с которыми не знакомо большинство обывателей. Это обусловлено спецификой предметов исследования – имеющих криминальное происхождение, и использованием методов выявления следов, оставленных орудием преступления о которых не известно преступнику.
Значимость точности заключения криминалистической экспертизы – неоценима. Иногда именно заключение эксперта является решающим судьбу человека доказательством. Поэтому, проведение независимой криминалистической экспертизы – шанс на реабилитацию и восстановление доброго имени.
Все проводимые центром криминалистические экспертизы принимаются в качестве доказательств наравне с экспертизами, проведенными ЭКО правоохранительных органов или по их поручению.
Гарантируется полная конфиденциальность сведений о заказчиках, фигурантах и предмете криминалистического исследования.


8 495 150-40-35