Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Как определяются границы линейных объектов

    Как определяются границы линейных объектов

    Всем известно, что на сегодняшний день границы линейных объектов, то есть участков не имеют четко размеченных границ на территории, которая размечена по документации. Многие из них находятся на регистрационном учете, но разделение по отношению к данным участкам не проводилось пока, а многие и вообще не зарегистрированы в перечне недвижимости.

    Обычно определение участка для эксплуатации, а точнее его границы участка точно не определены, что в какое-то время начинает беспокоить многих владельцев участков. Это вызвано многими обстоятельствами, такими как спор с соседями либо постановка на кадастровый учет.

    Такого рода вопросы более подробно описываются в Земельном Кодексе РФ, и еще в государственном кадастровом федеральном законе от 2007 года. Помимо этого, все нюансы про границы линейных объектов описаны в законе про обустройство земельных участков под номером семьдесят восемь, они были приняты и опубликованы в 2001 году 18 июня, а также имеются и другие нормативно-правовые документы.

    В большинстве случаев вопросы, такие как установление зоны отчуждения, возникают в разных случаях, а именно:

    • формирование нового участка, который должен быть учтен;
    • производится уточнение границ области имеющегося участка, это делается в той ситуации, когда он размечен только по картам, а настоящие его границы пока не определяются;
    • если участки подлежат разделению или же наоборот объединяются;
    • во время возникновения спорных вопросов, когда идет установление сервитута участка;
    • и еще при продаже либо покупке земельного участка, что предполагает установку границ, которая производится при требованиях покупателя.

    Статья 11-ая ЗК РФ предполагает под земельным участком некую часть ее поверхностного слоя, с некоторыми размежеваниями, которые должны соответствовать определенным законам. Пятая часть 38-ой статьи кадастрового закона предусматривает такого типа разграничение участков земли, которое указывается в плане размежевки, которое указано в плане кадастровых работ.

    В части седьмой того же закона указано определение границы линейных объектов по определенным очертаниям того же участка, который соответствует граничным точкам, где очертание участка меряется или же граничит с другими участками. Часть 7-я той же статьи законодательства предполагает определение подобных очертаний в соответствии с граничными точками, с помощью которых границы линейных объектов меняются или пересекают границы других объектов.

    Делая вывод из вышесказанного, можно определить границы участка при помощи межевания, куда входят измерительные и геодезические работы, а также и работы по составлению чертежей. На подобные типы работ выделяется определенное разрешение, оно полностью определяет право компаний либо же отдельных специалистов заниматься подобной деятельностью.

    Межевым планом можно называть документ, который имеет в своем составе две части. Первая – это обыкновенные чертежи, в нее входят: план территории с указанием всех границ, подходы, подъезды к участку, и еще земли, прилегающие к участку, имеющие общее пользование. Также документ имеет вторую часть, в которой содержатся текстовые данные, которые должны быть применены во время постановки участка на учет в соответствующих инстанциях.

    В то время когда производится межевание, нужно проводить согласование с владельцами и пользователями рядом находящихся участков. Все заинтересованные люди должны быть оповещены про проведение согласования при помощи отправления оповещений в местных изданиях печати. Если соответствующие люди не являются в положенный срок, то границы линейных объектов считаются размежеванными, опираясь на закон. В случае, когда не было сделано согласование с заинтересованными особами, они имеют полное право предоставить свои возражения в письменной форме, относящиеся к данной форме согласования, и их обязательно должны занести в акт согласования, который был составлен по итогам проведенной процедуры.

    Опираясь на статью 40 часть 5-ю про споры о кадастре, которые невозможно урегулировать в итоге согласования границ участка, то после того как будет оформлен акт согласования, разрешено по Закону РФ. По статье 64 Земельного Кодекса России все земельные споры должны быть рассмотрены в суде.

    Но при этом нужно учитывать, что в 86-ом пункте по приказу Минэкономразвития РФ номер 412 предусмотрена процедура досудебного разбирательства спора, где распри про расположение границ участка могут сняться при помощи проведения гражданского согласования. В подобной ситуации изготовляется новый чертеж, а на его обороте выписывается акт, в котором имеются данные про согласование отдельных точек участка либо некоторых частей границ, имеющихся ранее. В межевой план входят все поправки чертежей и акта согласования.

    Если же досудебные варианты урегулирования споров исчерпаны, то нужно идти в суд. В данном случае формулировка требований может быть разной зависимо от того какие обстоятельства, которыми обладает дело. Если учитывать уровень сложности этой сферы вопросов, а еще и тот нюанс, который диктует правильность границы линейных объектов, то тут многое зависит от успешного разрешения ситуации. Таким образом необходимо обратиться за строительно-технической экспертизой к профессионалу, который поможет решить все вопросы.


    8 495 150-40-35