Россия, 115280, Москва,
     ул. Ленинская Слобода, 19
info@fcse.ru

Экспертиза металлов и ее важность

    Экспертиза металлов и ее важность

    Экспертиза металлов является важной частью современных экспертных исследований, в том числе и криминалистических. Дело в том, что металлические изделия считаются носителями важной информации о предметах и даже событиях относительно подготовки, совершения и сокрытия преступных деяний. Целью исследования является нахождение частиц металла или его следов на различного рода объектах.

    Конечно, не только уголовные дела могут стать причиной проведения анализа. Востребован подобный вид исследований в гражданском судопроизводстве, органами таможни и т.д. Экспертиза металлов определяет количественный и качественный состав материалов (а также изделий из них), устанавливает технологический способ изготовления, время, условия эксплуатации, произошедшие видоизменения.

    Многообразие объектов

    Класс предметов и конструктов, которыми занимается экспертиза в настоящем случае, очень обширен. Самыми распространенными являются заготовки, а также стальные изделия:

    • орудия преступлений, их обломки и фрагменты (заводские или самодельные кинжалы, ножи, кастеты, кортики и т.д.);
    • детали и осколки от взрывных устройств (мины, снаряды);
    • элементы разрушенных деталей средств транспорта или иных механизмов;
    • опилки либо частицы сигнальных и запирающих устройств;
    • проволочные части;
    • трубы из металла, кабели, металлические рукава, фрагменты этих предметов;
    • ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов, золотые самородки;
    • следы металлизации, изделия, элементы цветных металлов предметов быта (предметы одежды, посуда и пр.).

    Металловедческая экспертиза – экспертиза металлов и сплавов может выступать не только как отдельный вид исследования, но и часть комплексного анализа в составе других экспертиз (электротехнической, трасологической, баллистической, автотехнической и т.д.). К примеру, в составе электротехнического анализа могут выясняться причины аварий электросети, пожарно-технической – наличие связи неисправности проводников электросети и возникновения пожара.

    Тонкости проведения экспертизы

    Специалист, проводящий исследования, должен понимать всю ответственность такой работы. Поэтому в нашем центре мы собрали не просто квалифицированных профессионалов, но и людей грамотных, отлично осознающих все тонкости такой работы. Наши заключения выдаются в установленные сроки и соответствуют законодательным нормам, поэтому могут быть принятыми в суде. Сам процесс исследования достаточно трудоемкий.

    В частности, для того, чтобы найти микрочастицы черных металлов, нужны постоянные магниты небольших размеров. Следы металлизации изымаются вместе с предметом, на котором они обнаружены. Нужны и специальные обозначения. Скажем, элементы электропроводки со следами оплавления маркируют, а места изъятия обозначают на плане объекта и электрической схеме.

    Каждый предмет перед отправлением на металловедческую экспертизу упаковывается по отдельности в бумажный пакет или картонную коробку. Наносится пояснительная надпись. При наличии посторонних наслоений (влага, кровь и пр.) изделия при комнатной температуре предварительно высушивают. Нежелательно заворачивать влажные объекты исследований со следами биологических наслоений в полиэтилен, поскольку это чревато началом процессов гниения и коррозии.

    Какие вопросы решает экспертиза

    В каждом случае могут быть задачи индивидуального порядка, но все же есть ряд общих вопросов, на которые должен дать ответ эксперт.

    • Какой металл либо сплав послужил основой для изготовления данного фрагмента или предмета.
    • Марка металла (сплава), его область использования.
    • Наличие металлического покрытия на объекте исследования (его назначение, состав, цели применения и пр.).
    • Есть ли следы металлизации, их состав, источник происхождения, предположительно предмет, который их оставил.
    • В течении какого периода происходили процессы коррозии, каковы причины разрушения предмета (фрагмента).
    • Является ли предмет подделкой (медаль, например), из какого сплава и с применением каких технологий он был изготовлен (штамповка, гравировка, литье и т.д.).
    • Наличие следов оплавления на представленном объекте.
    • Произошло ли оплавление в результате термического внешнего воздействия либо стало результатом аварии электросети. В данном случае исследуются кабель и его части, корпуса электрощитов, элементы металлических труб и пр.
    • Если оплавление стало результатом аварии электрической сети, то какие условия внешней среды этому сопутствовали (до пожара, к примеру, при отсутствии продуктов горения или во время пожара).
    • Каким способом предмет из металла был разделен на части (дверца сейфа, скажем). Был ли в данном случае использован аппарат для термической резки и какого типа).
    • Какие сварочные материалы были задействованы в процессе резки.
    • Квалификация лица, производившего газокислородную резку.

    Существуют также еще вопросы идентификационной направленности, которые решаются в рамках экспертизы металлов и сплавов.

    • Определение общей групповой принадлежности состава сплава (либо металла), из которого изготовлены сравнительные образцы и объекты исследования.
    • Имеется ли общая групповая принадлежность в особенностях изготовления и эксплуатации у сравнительных образцов и металлического изделия (фрагмента)
    • Можно ли классифицировать как один и тот же сплав той же марки стали, использованный для изготовления объекта и образцов, взятых для сравнения (кастет и типографские литеры, нож и заготовки и пр.).
    • Является ли представленный фрагмент из металла частью изделия.
    • Мог ли данный экземпляр быть изготовлен из определенного металлического предмета (коронки из найденного промышленного золота, нож из обнаруженной пластины и пр.).
    • Могут ли металлические объекты иметь один источник происхождения (изделия, изготовленные на одном предприятии, из одной партии, имеющие единую массу и т.д.).
    • При изъятии золота выясняется, с одного ли оно месторождения, либо возможность изготовления ювелирных изделий из золота с определенного прииска.

    Следы металлизации, микрочастицы металла и сплавов вместе с другими объектами можно использовать для доказательств контакта предметов.

    Применение современных технологий в исследованиях

    Новейшие методы анализа металлов и сплавов позволяют определять множество параметров – состав (композиционный и количественный), сорт, элементы, в него входящие. На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сплавов, соответственно, необходимо всевозможное оборудование и технологии для экспертной работы с ними. В частности, это могут быть:

    • рентгено-флюоресцентные анализаторы, позволяющие определить химический состав;
    • точно так же для анализа покрытий;
    • анализаторы оптико-эмиссионные;
    • спектрометры оптико-эмиссионные, а также искровые и портативные;
    • стационарные оптико-эмиссионные спектрометры (дающие высокую точность) и др.

    Что касается видов анализа с применением данной техники, то он может быть пробирного, волнодисперсионного, рентгено-флюоресцентного или эмиссионного типа. Все это вместе взятое позволяет получить наиболее полные данные об объекте исследования. Каждый из данных методов может использоваться либо для уточнения тех или иных параметров, либо для определения конкретного свойства. Технология у каждого своя.

    Довольно часто в экспертной работе применяется волнодисперсионный метод, в основе которого лежит изучение фона рентгеновского излучения. Точно также широко применяется рентгено-флюоресцентный анализ. Только проводить его должны опытные специалисты, имеющие соответствующую сертификацию. Особенно это важно при работе с малыми частичками образцов для анализа.

    Таким образом, можно констатировать, что экспертиза металлов ― очень информативный способ получения необходимых данных, который задействован в самых разных областях. Однако требует не только значительных трудозатрат, но в первую очередь ― значительного опыта и знаний. Поэтому для получения определенных и точных результатов необходимо пользоваться услугами настоящих экспертов. В нашем центре вы всегда можете получить квалифицированное заключение, основанное на использовании самых передовых методов.


    8 495 150-40-35